Рассказ Алексея Зайцева

 

 

Как я пришёл в стендовую стрельбу

 

Впервые увидел стендовую стрельбу по телевизору. Была трансляция проведения Олимпийских Игр в Москве в 1980г. Однозначно зрелище удивило…

Случилось так, что на стенд  я попал через 9 лет, в 1989 г.. Меня послали на отработку охотничьих норма-часов на стенд в Колпино в качестве заряжающего машинок для запуска тарелок. В те времена на траншее в Колпино, машинки были однозарядными: улетела мишень - нужно положить на лоток новую, вручную. Наслаждаться зрелищем в этот раз пришлось из траншеи, бегая и укладывая тарелки на взведённую лопасть машинки. Был ещё один положительный момент, удалось собрать пару сотен стрелянных пластиковых гильз, в те годы это был страшный дефицит.

В следующий раз я попал на стенд в Сосновке, ровно через 10 лет, в 1999 г.. Ребёнок пошёл в школу, времени для поездок на охоту почти не осталось, а вот для посещения  стрелковой площадки время выкроить смог. Первый опыт в стендовой стрельбе получал на площадке для компакт-спортинга для начинающих под названием ,,бекасинник,,. Сейчас на её месте находится площадка номер 6, а в те времена это была крайняя площадка. Стрелял без инструктора. Грамотный оператор подсказывал упреждения, необходимые для попадания в мишень , и из этого , что-то получилось… Первым наставником на этой экс площадке был Андрей Векличь. Позже я познакомился с такими замечательными людьми, как Панфилов Михаил Николаевич, Хохлова Людмила, Маршак Вера Ивановна… Открылась новая площадка в Колпино – ПСК Северянин, куда меня впервые затащил мой друг Олег Лаврухин. Там было на тот момент всего две площадки: одна находилась на огневых рубежах стрельбища МЧС, а вторая - там , где до сих пор находится маленький деревянный домик, бывший первый клубный дом, площадка смотрела в противоположную первой площадке сторону. В тот раз стреляли втроём: Болкунов Олег, Лаврухин Олег и я.

Ближе познакомиться с ПСК Северянин смог после его реконструкции в 2009 г., на проведении ежегодного Кубка ,, Белые Ночи,,. Впечатления от этого праздника, до сих пор греют душу, это поистине уникальное событие в  Петербурге, которое удалось сохранить до сегодняшних дней.  Вот это знакомство и явилось стартом более серьёзных отношений со стендовой стрельбой.

С тех пор утекло много времени, произошло много интересных событий, в памяти всплывают только теплые воспоминания о времени проведённом на спортивных  площадках для стендовой стрельбы, о людях с которыми пришлось общаться, я до сих пор увлечён этим великолепным видом спорта, и надеюсь , что самое интересное у меня ещё впереди!!!